19.05.2021 11:42
147

«Луч надежды» очень нужен в Партизанске. Интервью с создателем

logo_luch_nadezhdy_kvadr_FzgJnyw.original2l.width-5003l.width-5001_gwxFefN.width-500

В Городском Дворце культуры г. Партизанска открывается клуб для детей с ограниченными возможностями – «Луч надежды». Организатором клуба стала специалист в области психологии и педагогики в работе с детьми с ОВЗ - Ольга Ивановна Коноваленко. Ольга Ивановна не понаслышке знает о проблемах  развития особенных детейБудучи уже опытным педагогом, 16 лет назад она сама стала матерью ребенка-инвалида с диагнозом «аутизм» и столкнулась с невероятным количеством проблем и той работы и ответственности, которая ложится на плечи родителей. Ольга Ивановна долго училась и параллельно «вынашивала» идею создания сообщества взаимопомощи для родителей особенных детей в родном Партизанске. Ведь в Партизанске нет специальных медицинских и образовательных центров для ребят с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического и психомоторного развития и др. Мы встретились с Ольгой Ивановной, чтобы подробно узнать о ней и о клубе «Луч Надежды».

-Ольга Ивановна, какова ваша квалификация в сфере реабилитации инвалидов?

-Образование у меня высшее. Стаж педагогической работы - более 30 лет. Стаж работы с детьми РАС (расстройство аутистического спектра) - более 16 лет. Получила красный диплом ФГБОУ ВО «ВГУЭС» по специальности психолог. А уж курсов повышения профессиональной квалификации не счесть, т.к. будучи родителем особенного ребенка и человеком упорным, я искала ответы в современных методиках по работе с такими детьми.  В моём багаже и «Организация и содержание деятельности психолого-педагогического консилиума образовательной организации в условиях реализации ФГОС»; «Инклюзивное образование детей: особенности работы педагога-психолога с умственно отсталыми (индивидуальными нарушениями) детьми в условиях реализации ФГОС», «Основы песочной терапии в практике психолога и психотерапевта» - экспресс-курс; «Марафон по арт-терапии»; «Обучение на основе движения: лучшие двигательные практики для детей с ОВЗ»; «Кинезиопрактики в специальных дошкольных и школьных учреждениях», «Арт-терапия психосоматических расстройств»; «Развитие речевого дыхания, как часть логопедической коррекции»; «Большой сенсорный зимний вебинар Р. Литвинова»; участник в профессиональных сетевых сообществах и многое другое.

Только за этот год, оказывается, я набрала уже 670 ч. повышения квалификации и это если считать те часы, за которые дали бумажки (удостоверения, сертификаты и пр.) А ведь, сколько ещё было прочитано, просмотрено и не сосчитать....

В настоящий момент я прошла обучение в Гамбургском Центре прогрессивной психологии. Закончила универсальный онлайн курс гипноза и НЛП (нейролингвистическое проектирование). НЛП имеет методы работы, которые позволяют направить пациента в положительное, эффективное русло для результативного сотрудничества. Сейчас прохожу обучение по метафорическим ассоциативным картам (МАК). МАК – это уникальный инструмент и помощник психологу. Какой психолог откажется от эффективной методики, позволяющей практически мгновенно получить без сопротивления доступ к бессознательному клиента, раскрыть субъективные причины поведения человека, межличностного поведения на более глубоких слоях подсознания? Я глубоко благодарна специалистам, которые познакомили меня с этим удивительным инструментарием.

Считаю главное в профессии психолога – помочь ребенку, уметь приспосабливаться к окружающему миру и уметь взаимодействовать с ним. Родителям хочется видеть своего ребенка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться со сверстниками, с окружающими людьми. Но не всегда ребенку удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Моя задача – помочь ему в этом. Очень важно, чтобы каждый ребенок смог реализоваться как личность – «Я», найти свое место среди других и чувствовать себя нужным и любимым среди людей, которые его окружают. Ведь вся жизнь человека, это бесконечная адаптация к условиям, которые диктует нам современный мир.

-Какой у Вас опыт в сфере реабилитации инвалидов?

Прежде всего, мой опыт – это моя дочь, которую я воспитываю 16 лет.

Некоторые «светила» психиатрии утверждают, что аутизм у детей не поддается лечению. Но мой опыт говорит обратное! На фоне современных методов лечения и коррекционных занятий проявление аутизма постепенно сглаживается. Снизилась возбудимость, стереотипная деятельность, появились социальные навыки…

И если нельзя «вылечить» аутизм, то улучшить поведение, развить речь и социально адаптировать малыша не только можно, но и НУЖНО!

Моя дочь доказывает своими результатами и достижениями, что все возможно! Мы усердно и целенаправленно движемся к заветной цели!

-Почему вы этим начали заниматься?

-Наполняю свою жизнь творческим смыслом, росту духовно…

Когда у ребенка появляются первые успехи, просыпается надежда, вера – и вот тогда начинается новая точка отсчета подлинных побед и светлой гордости за своего ребенка!

Родители таких детей испытывают много сложностей, не имеют необходимых знаний и навыков, им некому помочь. И я, как мама воспитывающего особенного ребенка, за 16 лет добилась колоссальных успехов и хочу делиться своим опытом, знаниями с другими мамами таких же детей.

Дети растут, им необходимо развитие по специальным методикам, их нужно научить общаться со сверстниками, нужно подготовить к жизни в обществе, поэтому и задуман Клуб «Луч Надежды», название которого пришло само собой – нам всем, мамам особенных деток, нужно сделать шаг навстречу друг другу. И помочь своим детям.

-Что главное для человека, занимающегося в сфере реабилитации инвалидов?

-Моя профессия настолько творческая и разнообразная, что мне кажется, что я не работаю, а живу этим, потому что каждый день нисколько не похож на предыдущий. Моя работа – это не только вечная молодость, это еще и вечное развитие, движение вперед. Моей профессии можно позавидовать, она дает возможность развиваться творчески, духовно. И кто знает, может я именно тот человек-новатор, который поможет легко адаптироваться детям с ограниченными возможностями здоровья в социуме, а также оказать психологическую помощь учителям, воспитателям, родителям в вопросах обучения и воспитания детей?!

-Какие мероприятия вы планируете организовывать и с кем?

-Детский Клуб будет работать в тесном сотрудничестве с МАУК «Городской Дворец культуры» г. Партизанска, что позволит значительно расширить горизонты взаимодействия родителей и детей в творческом аспекте, представляется возможность для больших мероприятий и встреч участников клуба. Так же мы сотрудничаем с клубом ОО «Росток» и рады будем любым другим организациям и специалистам, готовым оказать помощь в нашей работе.

Мероприятия мы планируем самого различного характера: занятия, праздники, игровые и развлекательные программы. Эти встречи хорошо помогут в решении проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для реализации запланированных мероприятий мною разработан целый проект под названием «Организация и предоставление услуг, направленных на преодоление изолированности семей с детьми-инвалидами. Организация комплексной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

«Луч надежды» - это, прежде всего клуб единомышленников, желающих объединить усилия для помощи детям в социализации и адаптации, а также стремящихся решать проблемы не только внутри одной отдельно взятой семьи, но и в кругу друзей. У меня есть знания, богатая практика, компетентна в вопросах педагогики и психологии.

-Кто будет вам помогать в работе?

Начинаю работу пока я одна. Но по мере потребности, а я думаю, что это произойдет в ближайшее время, появятся и другие специалисты: учитель-логопед, инструктор ЛФК и другие.

- С какой категорией детей/взрослых с ОВЗ вы планируете вести работу?

Наша наипервейшая цель – вовлечение детей и их родителей в общественную и культурную жизнь, которую мы организуем в клубе. Многие семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, неполные. К сожалению, папы чаще всего пугаются трудностей воспитания больных детей и покидают семьи. И мамы «замыкаются» с ребенком в своём мире, в своей квартире, поддаются комплексам неполноценности и их потом очень трудно вывести из состояния отчужденности в общество.

Я буду оказывать помощь всем, кто ко мне обратится, будь то ребенок или взрослый.

У наших детей ограниченное здоровье, но неограниченные способности! И если найти правильный подход и развивать ребенка, то он сможет все!

С нашими детьми, конечно, труднее, зато они более эмоциональные, теплые, в них нет фальши! С такими детьми даже легче работать, чем с полноценными. Потому что обычный ребенок может где-то схитрить, попытаться обмануть, а у этих детей такого нет. Они ждут твоей помощи, и когда видишь радость в этих глазах, больше ничего не нужно!

- В чем же будет заключаться ваша работа?

-Люди с ограниченными возможностями из-­за своих недугов часто оказываются изолированными от социума. Недостаток общения, утрата веры в собственные силы погружают их в упадническое настроение, вместе с которым уходят и жизненные силы.

Миссия Клуба «Луч надежды»:

- помочь каждому ребенку осознать значимость своей личности, избавиться от комплекса одиночества через общение со сверстниками, через занятия творческой деятельностью;

- помочь в преодолении страха, неуверенности в общении, застенчивости, робости, растерянности через положительные эмоции и впечатления;

- создать творческую атмосферу для реализации детьми своих способностей, расширения кругозора.

Качественная профессиональная психолого-педагогическая поддержка родителям, в чьих семьях дети с ОВЗ и дети с инвалидностью будет включать в себя консультации и занятия с детьми, обследование детей перед поступлением в школу, подготовка к школе, а так же семьям с детьми до 3 лет для диагностики и сопровождения на ранних этапах развития ребенка.

В своей работе я использую самые эффективные и современные психологические методики и технологии работы с детьми (арт-терапия, игровая терапия, сказкотерапия, пескотерапия, работа с образами и др.); проведение коррекционных занятий соответственно состоянию здоровья, интеллектуальному и социальному уровню ребенка.

Дети с ограниченными возможностями независимо от места проживания должны иметь право на полноценную среду общения и интересную, насыщенную жизнь.

-Каковы ваши планы на будущее?

- Мой девиз: знания получил - и тут же используй на практике! Поэтому в ближайшее время планирую зарегистрироваться в качестве НКО, что откроет доступ к участию в специализированных конкурсах и получению дополнительной финансовой помощи через получение государственных грантов. Это даст дополнительную уверенность в финансовом будущем Клуба!

Недавно, аудиторию в которой я была, спросили: «Кто из Вас понимает, что будет учиться всю свою жизнь?» Я ответила утвердительно. Это было раньше, выучил что-то одно и всё! Сейчас время диктует постоянное обновление своих знаний, расширение опыта. Но, конечно, и заставляет более осознанно относиться к тому, какую информацию ты потребляешь, ведь сейчас её очень много.

Особенно ценно для меня видеть, как меняются дети, которые, казалось бы, уже стали отвергаемые другими людьми. Я хочу, чтобы наши дети не боялись трудных жизненных ситуаций, а смело смотрели им в глаза, чтобы они стремились к взаимопониманию и успеху. И я уверена, что у меня все получится.

-Как можно попасть к вам в клуб «Луч надежды» и узнать все подробности?

Мы приглашаем на первую встречу 12 декабря в 14:00 всех, кто нуждается в поддержке – детей с особенностями развития и их родителей. Место выбрано не случайно – светлый просторный малый зал МАУК ГДК, где мы планирует проводить массовые мероприятия и в дальнейшем. Присоединяйтесь к нам!